Victoire pour le collectif local Cantine en Transition suite aux 1200 votes citoyens qui lui ont donné la préférence, sur les 72 retenus par la Région. Celle-ci accorde 13000€ de subvention pour soutenir le projet « Créer une cuisine par école ».

Tout a commencé en 2017 avec des parents de l’école Jean-Louis Étienne. Un petit groupe se forme pour réfléchir à une alimentation collective renouant avec des valeurs simples et saines: « Se nourrir ici, avec le maximum d’aliments produits ici, cuisinés et servis par des gens d’ici, car nous avons ici tout ce qu’il faut » insiste Sylvanie Laurent, membre du collectif. Après le bon accueil du film « 0 phyto 100% bio » proposé à la Halle, à Rabastens et un sondage citoyen, la Fête des Possibles avec Rabastens en Transition fut l’occasion de réunir à Couffouleux d’autres communes (Parisot, Salvagnac) et des producteurs locaux.Depuis, le collectif a participé à l’audit de la communauté d’agglomération sur la restauration scolaire et scruté les bilans des liaisons froide ou chaude. Ou cuisine sur place, comme à Salvagnac, avec un cuisinier économe : là, pas de gas-pillage, moins de transport, un prix stable, des retombées économiques locales. La recherche d’alternative aux grandes enseignes aux produits ultra-transformés à coups d’additifs est un souci de plus en plus partagé. La municipalité de Rabastens associe CenT à sa démarche pour l’école Las-Peyras. Car le changement est possible, comme à Mouans-Sartoux, une commune de la Côte d’Azur, un vrai modèle !Le projet a grandi en visibilité et crédibilité et de jeunes maraîchers sont prêts à s’investir. À Couffouleux, prochaine étape : la rencontre avec le conseil municipal. Un pro-jet pour l’école, et maintenant le futur collège, implique une solide réflexion en amont et une vraie volonté d’avancer. CenT est prêt à s’investir aux côtés de la municipalité, de l’intercommunalité et du Département. « C’est un travail à long terme, il faut engendrer des comportements vertueux. Nous sommes confiants, nous avons tracé la voie » conclut Philippe Levade, l’un des 13 membres du collectif.

Share This