L’association

Du collectif à l’association

Pour une alimentation saine en collectivité, avec moins d’intermédiaires, moins de gaspillage et des producteurs locaux

L’association Cantine en transition est née d’une réflexion autour du thème :

“ Que peut-on faire pour manger mieux en restauration collective ?

Où agir ? Comment agir ? ”

Elle a pour ambition de trouver les moyens d’intervention citoyenne pour impulser, promouvoir, contribuer et accompagner la transition des cantines vers une alimentation saine et durable, avec la mise en place de cuisines dans chaque institution ou groupe scolaire de notre territoire du Tarn.

Notre ambition

Trouver les moyens d’intervention citoyenne pour impulser, promouvoir, contribuer et accompagner la transition des cantines vers une alimentation saine et durable, avec la mise en place d’une cuisine dans chaque école de notre territoire.

Nos objectifs

Favoriser la qualité

  • Nutritionnelle
  • De production
  • De préparation
  • Pédagogique

Préserver la santé et l'environnement

Elaborer des repas à coût constant et garantir une juste rémunération des producteurs

Faire vivre notre Territoire

Nos références

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

Les Projets Alimentaires Territoriaux ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Pétition en ligne

Pétition en ligne

Cantine en transition dit NON !!!
au renouvellement des contrats de livraison des cantines, avec le groupe Ansamble.
Récemment revoté par la majorité des élus du conseil d’agglomération, la plupart des repas de nos écoles* continueront à être servis en LIAISON FROIDE jusqu’en janvier 2025 !!!

L’association Un Plus Bio

L’association Un Plus Bio

Une grande aventure collective qui a déjà vingt ans ! S’il fallait la résumer, c’est d’abord une association nationale impliquée dans le changement de nos pratiques alimentaires dont la restauration collective constitue la référence et le point de départ. C’est...

Collectif Les pieds dans le plat

Collectif Les pieds dans le plat

COLLECTIF Les Pieds dans le Plat NOURRIR L’AVENIR Convaincu que l’assiette peut changer le monde, le Collectif les Pieds dans le Plat s’engage pour une transition alimentaire durable depuis plus de dix ans. L’engouement actuel des pouvoirs publics sur le sujet est une...

Le modèle de Mouans-Sartoux

Le modèle de Mouans-Sartoux

Mouans-Sartoux est une ville de près de 10 000 habitants, située dans les Alpes-Maritimes, entre Cannes et Grasse. Depuis 2012, les cantines de la ville servent des repas 100% bio. Les approvisionnements sont majoritairement locaux et de 85% des légumes proviennent de...

Share This