L’inauguration de la nouvelle restauration scolaire en présence de Christophe Ramond DDM – AR.

Éducation, Agro-alimentaire, Santé

l’essentiel La ville de Lescure propose depuis le début de la semaine, une nouvelle offre de restauration scolaire pour ses deux écoles maternelle et élémentaire, plus de 300 repas vont être servis tous les jours.
C’était un projet de la campagne d’Elisabeth Claverie, la nouvelle restauration scolaire vient d’être inaugurée en ce début d’année en présence de Christophe Ramond, le président du département, des élus de Lescure et des communes voisines. Le but de cette nouvelle restauration scolaire est de prendre soin de la santé des enfants, et leur proposer une nourriture saine, préparée avec des produits locaux et de qualité tout en respectant l’environnement.
Jusqu’à présent, les enfants mangeaient des repas préparés et livrés par un prestataire aveyronnais, et la nouvelle équipe municipale a eu la volonté dès son élection en 2020, de mettre en place une cuisine autonome. Deux ans de préparation ont été nécessaires, et d’importants travaux d’aménagement de la cuisine ont été entrepris et réalisés de juillet à décembre dernier. Aujourd’hui, Lescure dispose d’une nouvelle salle de restauration bien isolée, avec chambres froides, légumerie, vestiaires, ainsi que l’installation de tout le matériel pour la préparation des repas avec une acoustique également revue.
Les enfants pourront désormais manger des produits de qualité et de saison dont on connaît la provenance. Les menus répondent à la loi EGALIM, avec 50% de produits labellisés incluant bio et un menu végétarien par semaine. Ce nouveau fonctionnement va contribuer à limiter le gaspillage alimentaire et valoriser les déchets avec les composteurs de l’école.


Mutualisation avec l’Ehpad
Au fil du projet, et pour maîtriser les coûts, la création d’une équipe mutualisée «restauration scolaire/EHPAD», semblait évidente afin de garantir une meilleure organisation des services. La nouvelle équipe avec l’embauche de Ludovic Rouillon, le chef gérant et d’un second, va pouvoir travailler sur les deux établissements.
Cette mutualisation va se traduire automatiquement par une maîtrise des coûts de fonctionnement avec les achats de denrées, une mutualisation qui va concerner également les équipements et la comptabilité. Par ailleurs, les élus Lescuriens ont décidé de ne pas faire supporter aux parents le coût de l’installation de cette nouvelle restauration, les 9,7% d’augmentation proposés reposent sur l’évolution de l’indice des prix à la consommation alimentaire entre septembre 2022 et septembre 2023. À noter, que cette augmentation aurait été appliquée systématiquement par le fournisseur, si la ville de Lescure avait poursuivi la livraison des repas avec ce dernier.


Participation du Département
Cette nouvelle restauration scolaire d’un coût total de 423000 euros a été financée à 70% par la municipalité de Lescure, et 30% par le Département. Le président Ramond qui fait de l’école l’une de ses priorités, a salué l’engagement et l’implication de la mairie de Lescure dans cette réalisation, il a rappelé le rôle important et essentiel de l’alimentation dans le bien-être des élèves, et mis l’accent les sur les circuits courts et bios, ainsi que sur les produits de qualité.
Élisabeth Claverie quant à elle, a remercié Valérie Avezou sa directrice générale des services, Eric Placide le directeur de l’EHPAD, les maîtres d’ouvrage et les entreprises, avant d’inviter l’ensemble des personnes présentes autour d’un moment convivial et de partage

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