articles
Cantines 100 % bio : la Dordogne exemplaire, « J’espère qu’on va faire des émules !
Un tiers des collèges de Dordogne est labellisé bio. D'ici à 2028, tous le seront. Un pari...
Une ferme bio pour les cantines et les repasdes anciens : la ville de L’Union a trouvéson maraîcher !
La ferme maraîchère bio de L'Union va alimenter les quelque 1100 à 1200 repas par jour des trois...
100% des repas faits maison, locaux et bio dans les collèges d’ici 2027
La restauration scolaire Le Conseil départemental assure la restauration scolaire et le contrôle...
Restauration collective : comment mieux manger ?
Comment mettre en place une alimentation plus écologique et plus durable en restauration...
Comment Lescure-d’Albigeois a révolutionné sa restauration scolaire
L’inauguration de la nouvelle restauration scolaire en présence de Christophe Ramond DDM - AR....
Chère Montsé
Montsé, tu es partie si vite et tu vas laisser un grand vide dans notre groupe.Alors quand nous...
Bio, locale, faite maison… et moins chère : à Romainville, la cantine scolaire fait sa révolution
Les équipes de la cantine de Maryse-Bastié préparent des repas pour 350 couverts. Photo Lea Crespi...
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Les Projets Alimentaires Territoriaux ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.
Festival BON organisé par l’association « Les enfants Cuisinent »
Ce festival est organisé depuis 4 ans par l’association Les Enfants Cuisinent et a pour but de sensibiliser petits et grands sur le thème de l’éducation à l’alimentation.
Cantine en Transition à la fête de l’école de Las Peyras
Cantine en Transition remercie l’APE de Las Peyras de nous avoir accueilli pour tenir un stand à la fête de l’école le 30 juin 2023 !
Rencontre avec les étudiants en Licence Pro à l’Inéopole de BRENS
Cantine en Transition a été sollicité par Solène MALPEL, responsable de la Licence Pro ABCD...
Festival Mauvaises Herbes à Gaillac
la fête de l’écologie et de la solidarité dans le parc de Pichery à Gaillac.
La cantine, si on en faisait tout un plat?
24 Septembre 2022
Pétition en ligne
Cantine en transition dit NON !!!
au renouvellement des contrats de livraison des cantines, avec le groupe Ansamble.
Récemment revoté par la majorité des élus du conseil d’agglomération, la plupart des repas de nos écoles* continueront à être servis en LIAISON FROIDE jusqu’en janvier 2025 !!!
L’association Un Plus Bio
Une grande aventure collective qui a déjà vingt ans ! S’il fallait la résumer, c’est d’abord une...
Collectif Les pieds dans le plat
COLLECTIF Les Pieds dans le Plat NOURRIR L’AVENIR Convaincu que l’assiette peut changer le monde,...
Ciné-débat Graines d’espoir
Projection du film de Pierre Beccu « Graines d’espoir » en présence de Lou Achard.
Le projet :
Le développement du pouvoir d’agir par la co-construction des récits avec la jeunesse :
Co-construire l’avenir avec la jeunesse, tous les acteurs de terrain et les parties prenantes
Inciter les citoyens, les institutions et les décideurs à s’engager résolument dans les actes concrets en réponse aux grands défis du XXIe siècle.
Essaimer des récits (des comportements, des modèles) positifs et inspirants.
Lauréat du budget participatif « La Région citoyenne »
La Région dégage une part de son budget pour le soumettre au choix citoyen, accompagne les...
Le modèle de Mouans-Sartoux
Mouans-Sartoux est une ville de près de 10 000 habitants, située dans les Alpes-Maritimes, entre...
La presse en parle
Alimentation durable : les solutions de Cantine en Transition !
Victoire pour le collectif local Cantine en Transition suite aux 1200 votes citoyens qui lui ont...
Un projet de cantine scolaire à Las-Peyras
La création d’une cantine scolaire favorisant les circuits de proximité, les produits locaux et le...
Vote citoyen pour « Cantines en transition »
Plus que quelques jours avant la clôture, le 15 février, des votes en faveur du projet de...